2009年 08月 15日
パン・ド・カンパーニュ |
カンパーニュを焼きました~
最近、ぱんを焼くのが面白い!!
天然酵母を使って焼いてみたいな~と、思っていたのですが・・・・
天然酵母の作り方や、育て方などを読めば読むほど あ~~~私には無理かも~・・・・
てっとり早い、ドライイーストを使って焼きました。
材料は
強力粉・ライ麦粉・自然塩・インスタントドライイースト・ぬるま湯
オイルや卵は入れてませんので、とってもヘルシーなパンです。
外はパリパリ 中はしっとりです。。。
始まりが、10時をまわっていたので、
焼き上がって、サンドして、撮影したら、1時をまわってしまって、
良い香りだけで、お預け状態の夫は珍しく「まだなの?」と・・・・
お待たせしました~
夫には、生ハムをサンドして!!
私には、ローストビーフをサンドしました。。。
そして今、食事を終えて満腹状態で、ブログ更新中です~~~
ちょっとリッチな気分の昼食となりました!!
by lespoupees
| 2009-08-15 14:26
| 気まぐれクッキング
|
Comments(7)
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ありょはは
at 2009-08-16 00:31
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ステラさま、こんにちは。
わ~い、おいしそうです♪
ご主人の控えめな「まだなの?」も素敵(笑)。
おしゃれなカフェにいるようです。
わ~い、おいしそうです♪
ご主人の控えめな「まだなの?」も素敵(笑)。
おしゃれなカフェにいるようです。
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ステラ
at 2009-08-17 08:58
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ありょははさま おはよーございます~
お盆休みも終え 今日から普通曜日となりました!!わくわく?!
休みとはいえ、里帰りくらいで家でゴロゴロでした。
針を持つ気にもなれ無いときは、クッキングが楽しいですね~
大きなオーブンレンジに変えたので、バリエーションが楽しめて
楽しいですよ~~~
お盆休みも終え 今日から普通曜日となりました!!わくわく?!
休みとはいえ、里帰りくらいで家でゴロゴロでした。
針を持つ気にもなれ無いときは、クッキングが楽しいですね~
大きなオーブンレンジに変えたので、バリエーションが楽しめて
楽しいですよ~~~
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カイエ
at 2009-08-17 10:45
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ステラさん、はようございます~。
こんなに上手にパンが焼けるステラさんがうらやましい~^^
こういうサンド好きです~♪
お野菜たっぷり~美味しいですよね~^^
その昔パン教室に通っていたのですが
何の役にもたってないの~~(>_<)
こんなに上手にパンが焼けるステラさんがうらやましい~^^
こういうサンド好きです~♪
お野菜たっぷり~美味しいですよね~^^
その昔パン教室に通っていたのですが
何の役にもたってないの~~(>_<)
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ステラ
at 2009-08-17 14:01
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カイエさん こんにちは!
私も昔々ですよ~ パン教室に通ったのは。。。
カイエさんも、堪を取り戻せば直ぐにできますよ!!
最近、田舎パンのような素朴なパンにはまってます。
今まで焼いていたパンのように、バターなど入れずにね。。。
いろいろな物をサンドするには、これが美味しいのかも~
私も昔々ですよ~ パン教室に通ったのは。。。
カイエさんも、堪を取り戻せば直ぐにできますよ!!
最近、田舎パンのような素朴なパンにはまってます。
今まで焼いていたパンのように、バターなど入れずにね。。。
いろいろな物をサンドするには、これが美味しいのかも~
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カイエ
at 2009-08-17 14:08
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ちまちゃん
at 2009-08-17 14:31
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ままん~! こんにちは~!
天界から下界に戻ってきました~(笑)
以前はパン焼き器の醗酵途中で取り出して
色々作っていましたけど、
今はもう~・・・しんどくて・・・・
色々やってみて、やはり最後は粉と塩だけのシンプルなものが
一番おいしかったような気がします♪
カンパーニュの表面の丸い筋って、型についている筋なのですか?
職人さんが石釜から今取り出したばかりのパン!
・・・・・ って感じがします~♪
ぱぱんはお幸せだわ~~(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
天界から下界に戻ってきました~(笑)
以前はパン焼き器の醗酵途中で取り出して
色々作っていましたけど、
今はもう~・・・しんどくて・・・・
色々やってみて、やはり最後は粉と塩だけのシンプルなものが
一番おいしかったような気がします♪
カンパーニュの表面の丸い筋って、型についている筋なのですか?
職人さんが石釜から今取り出したばかりのパン!
・・・・・ って感じがします~♪
ぱぱんはお幸せだわ~~(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
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lespoupees at 2009-08-17 14:53
ちまちゃん おかえり~
下界の私は、日夜パン職人でした!
この跡の付いたパン(カンパニュー)が焼きたくて
オーブンも石焼き窯にしたのですよ~!
筋はグルグル巻いた籐のような籠で2次発酵させると跡が付きます。
シンプルなパンって素材パンにもなるから、自分の食べ方ができて、
たのしいね!
ちまちゃんも 機械を起こして焼いてみてよ~!
下界の私は、日夜パン職人でした!
この跡の付いたパン(カンパニュー)が焼きたくて
オーブンも石焼き窯にしたのですよ~!
筋はグルグル巻いた籐のような籠で2次発酵させると跡が付きます。
シンプルなパンって素材パンにもなるから、自分の食べ方ができて、
たのしいね!
ちまちゃんも 機械を起こして焼いてみてよ~!