2009年 11月 06日
一本の大根で・・・・ |
手塩に掛けた夫の大根も、食べ頃を迎えました~
一本、無駄にすることなく使い切りメニューです。
まずは、常備食にうってつけです。
遊びに来てくださる 間々さんのレシピです。
UPの了解を得ましたので、ご紹介しますね♪
材料 さっと茹でた大根の葉 500g 雑魚1パック(大きめ)
おかか2パック 胡麻大さじ2杯
みりん・50cc 酢・50cc 醤油100cc 砂糖・100g
作り方 ①調味料を鍋に入れて、煮立てます。
②茹でて細かく刻んだ大根の葉と縮緬雑魚を入れてからめていきます。
③木杓子で汁気が無くなる寸前におかか2パックと胡麻を入れて
炒りつけていきます。汁気が全くなくなったら、できあがり~です。
新米のご飯に乗せて・・・・美味しかったです~。
このお漬け物は、ご実家が北海道の方におそわりました。
酢がはいるので、爽やかシャキシャキでとても美味しかったです~。
材料 大根半分 ザラメまたは三温糖500g 醤油500cc 酢150cc
作り方 ①調味料を混ぜておく。
②大きめなタッパーに調味料と皮を剥いた大根(たてわり)を並べて
いれて、冷蔵庫にて、3~4日つけ込む。
ゆずも収穫の時期を迎えました。
ゆず味噌を作り、ふろふき大根に掛けて、アツアツをいただきます!
これから冬にかけて、美味しくなる野菜たち
食卓が幸せに満ちあふれますように、ますます美味しくな~れ!!
一本、無駄にすることなく使い切りメニューです。
まずは、常備食にうってつけです。
遊びに来てくださる 間々さんのレシピです。
UPの了解を得ましたので、ご紹介しますね♪
材料 さっと茹でた大根の葉 500g 雑魚1パック(大きめ)
おかか2パック 胡麻大さじ2杯
みりん・50cc 酢・50cc 醤油100cc 砂糖・100g
作り方 ①調味料を鍋に入れて、煮立てます。
②茹でて細かく刻んだ大根の葉と縮緬雑魚を入れてからめていきます。
③木杓子で汁気が無くなる寸前におかか2パックと胡麻を入れて
炒りつけていきます。汁気が全くなくなったら、できあがり~です。
新米のご飯に乗せて・・・・美味しかったです~。
このお漬け物は、ご実家が北海道の方におそわりました。
酢がはいるので、爽やかシャキシャキでとても美味しかったです~。
材料 大根半分 ザラメまたは三温糖500g 醤油500cc 酢150cc
作り方 ①調味料を混ぜておく。
②大きめなタッパーに調味料と皮を剥いた大根(たてわり)を並べて
いれて、冷蔵庫にて、3~4日つけ込む。
ゆずも収穫の時期を迎えました。
ゆず味噌を作り、ふろふき大根に掛けて、アツアツをいただきます!
これから冬にかけて、美味しくなる野菜たち
食卓が幸せに満ちあふれますように、ますます美味しくな~れ!!
by lespoupees
| 2009-11-06 20:27
| 気まぐれクッキング
|
Comments(2)