2009年 11月 16日
さつまいもでモンブラン! |
この画像は、先ごろ娘と軽井沢に小旅行をしたときに
ランチのデザートに頂いた さつまいものモンブランです。
お山の上には大きなお豆です。
さつまいももモンブランも大好き!
絶妙なお味に惚れました~
家に戻って、思い出したようにつくりました。。。
さつまいものモンブラン!
味の分析は・・・・さつまいもと何でしたかな~
自分なりに、つくってみました。
まずは 粉ふき芋にしたさつまいもを熱いうちに裏ごしをします。
あら熱をとり、牛乳でのばしていき、生クリームでこくをだします。
カステラを丸くくりぬき下に敷き、絞り袋で絞り出します。
さつまいもはリンゴと相性がよいので、5mm角にきって甘くにておきます。
絞り出した、さつまいもにパラパラと掛けて できあがり~です。
気づいたら、バターは使ってなくてとてもヘルシーなモンブランとなりました。。。
美味しいですか?って?
見てのとおりで~す(笑)
by lespoupees
| 2009-11-16 20:40
| ティータイム
|
Comments(0)