2011年 08月 10日
オイキムチ♪ |
ちゃいさんが、とても美味しそうなオイキムチを作っていました。
作り方も書いてありましたので早速・・・・。と思ったのですが、
唐辛子を調達になかなか行けなくて(ベルモール内 カルディにあります)!
やっと出来ました。
作りたてでも美味しいのですが、一日おいた方が塩もまろやかになって
食べやすかったかな♪
キュウリ10本に対して韓国唐辛子50gです。
100g入りの袋でしたので、あと一回できそうです。
ビールは飲めませんが、白いご飯の進むこと!!(要注意)
このまま手に持ってガブっとかぶりつくのが美味しい~
こちらは夫が育てた枝豆です。
去年は葉っぱだけしかお目にかかれませんでしたが、今年はお口にも入りました。
穫りたて!茹でたて!甘くて美味でした~♪
by lespoupees
| 2011-08-10 19:43
| 気まぐれクッキング
|
Comments(6)
Commented
by
renge-rose at 2011-08-11 07:59
ステラさん、おはようございます^^
私、辛すぎのキムチは苦手だけど、これは美味しそう♪
以前、韓国のご家庭でキムチ作り体験をしたの。
大根と白菜だったけど、こちらの方が何倍も美味しそうよ^^
枝豆、新鮮なうちに茹でて食べたら美味しいでしょうね~といつも思います。
ご主人に感謝ですね^^
私、辛すぎのキムチは苦手だけど、これは美味しそう♪
以前、韓国のご家庭でキムチ作り体験をしたの。
大根と白菜だったけど、こちらの方が何倍も美味しそうよ^^
枝豆、新鮮なうちに茹でて食べたら美味しいでしょうね~といつも思います。
ご主人に感謝ですね^^
0
Commented
by
lespoupees at 2011-08-11 09:07
yuuさん おはようございます~
我が夫も辛いのが苦手なのですが、このキムチは美味しいと食べて
貰えましたよ~ その後鯵のマリネに入れた唐辛子を一かけ食べてしまったようで、10分くらいヒーハー騒いでました(笑)
冬には白菜を漬けたついでに白菜のキムチも作りますが、
こちらのオイキムチの方がお手軽に出来て嬉しいかな。
そうなの、私は料理担当、食する人なので、いつも感謝しながら
いただいてま~す。
我が夫も辛いのが苦手なのですが、このキムチは美味しいと食べて
貰えましたよ~ その後鯵のマリネに入れた唐辛子を一かけ食べてしまったようで、10分くらいヒーハー騒いでました(笑)
冬には白菜を漬けたついでに白菜のキムチも作りますが、
こちらのオイキムチの方がお手軽に出来て嬉しいかな。
そうなの、私は料理担当、食する人なので、いつも感謝しながら
いただいてま~す。
Commented
by
detaile2 at 2011-08-11 15:07
ステラさんこんにちは
おいしそう~オイキムチ大好きです♪
ちゃいさんのブログを見てきたけど
意外にも手軽に作れそうなんですね!?
先週いつものスーパーで韓国唐辛子を見かけて
ココロが引かれたけどどう使うかわからなくてやめたの。
今度は買ってこなくては!
おいしそう~オイキムチ大好きです♪
ちゃいさんのブログを見てきたけど
意外にも手軽に作れそうなんですね!?
先週いつものスーパーで韓国唐辛子を見かけて
ココロが引かれたけどどう使うかわからなくてやめたの。
今度は買ってこなくては!
Commented
by
ちまちゃん
at 2011-08-11 16:07
x
ままん、、、、
おぉ! これが自分だけお味見して
ぱぱんに出し忘れたキムチですね~!?(爆))^o^(
やっぱり、わたしのより仕上げの美しさが違います~~!!
普通の白菜漬けにこの具を挟んで漬けたら
白菜キムチになるかしら・・・??
ホントに手軽に出来ちゃうって驚きでした~~!!!
枝豆、、、採れたてが一番ですよね!!
ままんのお家でも毎日ですか~♪
はい! うちも毎日「どんぶり」です(^^ゞ
おぉ! これが自分だけお味見して
ぱぱんに出し忘れたキムチですね~!?(爆))^o^(
やっぱり、わたしのより仕上げの美しさが違います~~!!
普通の白菜漬けにこの具を挟んで漬けたら
白菜キムチになるかしら・・・??
ホントに手軽に出来ちゃうって驚きでした~~!!!
枝豆、、、採れたてが一番ですよね!!
ままんのお家でも毎日ですか~♪
はい! うちも毎日「どんぶり」です(^^ゞ
Commented
by
ステラ
at 2011-08-11 20:42
x
ERIさん こんばんは~
ERIさんもお好きなのね?
ではでは是非作ってみてー!
私も、ちゃいさんの作り方が簡単そうなので、その気になりました~
自分で作ると、唐辛子の加減ができるから、美味しいよ!
ビタミンカラーで見ているだけで、元気がでそうでしょう?(笑)
ERIさんもお好きなのね?
ではでは是非作ってみてー!
私も、ちゃいさんの作り方が簡単そうなので、その気になりました~
自分で作ると、唐辛子の加減ができるから、美味しいよ!
ビタミンカラーで見ているだけで、元気がでそうでしょう?(笑)
Commented
by
ステラ
at 2011-08-11 20:53
x
ちまちゃん こんばんは~
昨夜は忘れずに食卓に並べましたよ(笑)
辛いのが苦手な夫ですが、美味しいって食べてくれました。
白菜のキムチにするのには、我が家の場合・・・
オイキムチの材料の他に、大根の千切り、オキアミの塩辛、松の実
せり等をいれます。よく混ぜ合わせて、白菜を一枚ずつめくりながら、
具を挟んでいきます。手間は掛かりますが掛けた分だけ美味しいよ!
枝豆、ホクホクして美味しいです~
身体にもいいしね!
ちまちゃんちの落花生も楽しみね♪
昨夜は忘れずに食卓に並べましたよ(笑)
辛いのが苦手な夫ですが、美味しいって食べてくれました。
白菜のキムチにするのには、我が家の場合・・・
オイキムチの材料の他に、大根の千切り、オキアミの塩辛、松の実
せり等をいれます。よく混ぜ合わせて、白菜を一枚ずつめくりながら、
具を挟んでいきます。手間は掛かりますが掛けた分だけ美味しいよ!
枝豆、ホクホクして美味しいです~
身体にもいいしね!
ちまちゃんちの落花生も楽しみね♪