2012年 12月 14日
風呂吹き大根? |
昨日、夫が新巻鮭をさばいてくれたので、酒粕で煮ていただきました。
鮭を取りだした後の酒粕にしっかり出しがでていたので捨ててしまうのもな・・・・
と思っていたところ、そうだ!大根を煮てみようと思い立ちました。
酒粕は焦げやすいので、大根をまずは1時間ほど茹でこぼしてから
酒粕の中へ投入、弱火でコトコト2時間くらい煮ました。
何とも言えない良いお味になりました。
今日、アンジュさんから届いたカレンダーです。
アンティークドールが沢山載っています。
なかなか私では手に入らないので、とても嬉しいです。
どうも有り難うございました♪
by lespoupees
| 2012-12-14 19:58
| 気まぐれクッキング
|
Comments(4)
Commented
by
アンジュ
at 2012-12-15 02:15
x
ステラさま こんばんは。
あらら、お恥ずかしい、ささやかなもので。。ドキッとしちゃいました。ありがとうございます。一年眺めていただけたら嬉しいです。
酒粕で大根を煮るって、凄く美味しそうですね♪私も今度真似させていだだこうと思います♪寒い冬にはあったまりそうです。
あらら、お恥ずかしい、ささやかなもので。。ドキッとしちゃいました。ありがとうございます。一年眺めていただけたら嬉しいです。
酒粕で大根を煮るって、凄く美味しそうですね♪私も今度真似させていだだこうと思います♪寒い冬にはあったまりそうです。
0
Commented
by
lespoupees at 2012-12-15 08:24
アンジュさん おはようございます~
ささやかだなんて、とんでもございませんよ~
私の中では希少価値なのですから・・・
本当に有り難うございました。。。
以前いただいた物も、時折眺めていますよ~
子供の頃は酒粕はダメだったのですが、年を重ねる事に大好きに
なりました。
鮭を煮た後はいつも処分していたのですが、今回ペロッとしたら
美味しくて、これは何かに使わなくてはと思った次第です(笑)
身体が温まりますよ~是非!
ささやかだなんて、とんでもございませんよ~
私の中では希少価値なのですから・・・
本当に有り難うございました。。。
以前いただいた物も、時折眺めていますよ~
子供の頃は酒粕はダメだったのですが、年を重ねる事に大好きに
なりました。
鮭を煮た後はいつも処分していたのですが、今回ペロッとしたら
美味しくて、これは何かに使わなくてはと思った次第です(笑)
身体が温まりますよ~是非!
Commented
by
ちまちゃん
at 2012-12-17 09:34
x
ままん、おはようございます~!
お大根、、おいしそう~~(^u^)
こちらでは昔から酒粕で
拍子木に切った大根と打ち豆を煮たり、
漬菜を塩出しして油揚げと一緒に煮たり
家庭料理で酒粕をフルに利用してます。
やっぱり土壌が「お酒」だからですかね~笑
でも、ままんのようにおおきな大根は
ちゃあんと料亭料理になってますね~~~☆
ぶろふきよりもコクがあっておいしそう~~~(^u^)
それにしても、、、
ぱぱんが鮭をさばいてくださったなんて!
ぱぱん、包丁も器用にさばかれるのですね~~!!
↓ りんちゃん、おしゃまなレディ♪ですね~❤
ますますままんに似てかわゆい~❤❤
~~~(((((((*^o^*)ポッ(o^_^o)))))))))~~~
お大根、、おいしそう~~(^u^)
こちらでは昔から酒粕で
拍子木に切った大根と打ち豆を煮たり、
漬菜を塩出しして油揚げと一緒に煮たり
家庭料理で酒粕をフルに利用してます。
やっぱり土壌が「お酒」だからですかね~笑
でも、ままんのようにおおきな大根は
ちゃあんと料亭料理になってますね~~~☆
ぶろふきよりもコクがあっておいしそう~~~(^u^)
それにしても、、、
ぱぱんが鮭をさばいてくださったなんて!
ぱぱん、包丁も器用にさばかれるのですね~~!!
↓ りんちゃん、おしゃまなレディ♪ですね~❤
ますますままんに似てかわゆい~❤❤
~~~(((((((*^o^*)ポッ(o^_^o)))))))))~~~
Commented
by
ステラ
at 2012-12-17 17:00
x
ちまちゃん こんにちは~
地元では美味しい酒粕が沢山並んでいるのでしょうねぇ。。。
今回、八海山の酒粕が手に入ったので、煮たり甘酒でいただいたり
しました~ 身体が温まりますね♪
大根だけでなく色々合わせて使っても美味しそうですね。
今度やってみますね。
そうかっ!!
あのうまみは何なのかと思ってました。「コク」だったんだー。
そうなのよ!包丁も研いでくれるので、危なくて・・・・?爆
ゆなちゃんは来年一年生になるので、随分お姉さんになりました。
りんちゃん位の可愛さはあっという間に過ぎていくのですね。。。
まるで期間限定の可愛さ?(笑)
地元では美味しい酒粕が沢山並んでいるのでしょうねぇ。。。
今回、八海山の酒粕が手に入ったので、煮たり甘酒でいただいたり
しました~ 身体が温まりますね♪
大根だけでなく色々合わせて使っても美味しそうですね。
今度やってみますね。
そうかっ!!
あのうまみは何なのかと思ってました。「コク」だったんだー。
そうなのよ!包丁も研いでくれるので、危なくて・・・・?爆
ゆなちゃんは来年一年生になるので、随分お姉さんになりました。
りんちゃん位の可愛さはあっという間に過ぎていくのですね。。。
まるで期間限定の可愛さ?(笑)