2008年 11月 28日
気分転換です! |
今日は、お友達のお誕生日なので お祝いを兼ねて気分転換をさせてもらいました~。
「一日、私と遊んでね」とお願いして・・・・・エプロン持参で来てもらいました。
乙女に戻って 調理実習です。
メニューは
パエリア かぼちゃのニョッキ ホタテと大根のサラダ ミネストローネ風スープ
ガトーショコラ ミルクプリン です。
パエリアは魚介類をたっぷりと使い、とてもいいお味に仕上がりました。
始めに ニンニク、野菜、サフランを炒めて、魚介類を加えてさらに炒めて
そこに、米と水を入れて、炊くというよりは、煮る という感覚で・・・・30分程でできました~
ニョッキは 蒸したかぼちゃに薄力粉、塩、パルメザンチーズを加えて コネコネして
まあるいお団子にして、指でちょっと押して平らにします。
茹でて、作っておいたクリームソースに入れ、3~4分煮ます。
皿に盛り たっぷりとパルメザンチーズを振り掛けました。
ガトーショコラは昨日のうちに 焼いておきました。
残りの野菜を1cm角に切り、ベーコンと炒めてトマトジュース漬けバジル入り
という缶詰、コンソメを入れて煮ます。
デザートはミルクプリン 簡単に出来る「寒天パパ」のインスタントにお手伝いを
してもらいました。冷たく冷やして ぷるんぷるんののど越しでした~
二人のベテラン ママンは難なくこなし、一時間半ほどで、食卓につけました。
イタリアンなので、元気がでるように、クリスマスに使うテーブルクロスにしましたが、
花柄のクロスに慣れているので、何か変!!
でも、美味しい手料理に舌鼓をうち、お喋りに花が咲き楽しいランチも終わりにし・・・・
続いて 午後の部へ突入です。。。
つづきは また!!
「一日、私と遊んでね」とお願いして・・・・・エプロン持参で来てもらいました。
乙女に戻って 調理実習です。
メニューは
パエリア かぼちゃのニョッキ ホタテと大根のサラダ ミネストローネ風スープ
ガトーショコラ ミルクプリン です。
パエリアは魚介類をたっぷりと使い、とてもいいお味に仕上がりました。
始めに ニンニク、野菜、サフランを炒めて、魚介類を加えてさらに炒めて
そこに、米と水を入れて、炊くというよりは、煮る という感覚で・・・・30分程でできました~
ニョッキは 蒸したかぼちゃに薄力粉、塩、パルメザンチーズを加えて コネコネして
まあるいお団子にして、指でちょっと押して平らにします。
茹でて、作っておいたクリームソースに入れ、3~4分煮ます。
皿に盛り たっぷりとパルメザンチーズを振り掛けました。
ガトーショコラは昨日のうちに 焼いておきました。
残りの野菜を1cm角に切り、ベーコンと炒めてトマトジュース漬けバジル入り
という缶詰、コンソメを入れて煮ます。
デザートはミルクプリン 簡単に出来る「寒天パパ」のインスタントにお手伝いを
してもらいました。冷たく冷やして ぷるんぷるんののど越しでした~
二人のベテラン ママンは難なくこなし、一時間半ほどで、食卓につけました。
イタリアンなので、元気がでるように、クリスマスに使うテーブルクロスにしましたが、
花柄のクロスに慣れているので、何か変!!
でも、美味しい手料理に舌鼓をうち、お喋りに花が咲き楽しいランチも終わりにし・・・・
続いて 午後の部へ突入です。。。
つづきは また!!
by lespoupees
| 2008-11-28 20:07
| 気まぐれクッキング
|
Comments(6)
Commented
by
アンジュ
at 2008-11-28 21:57
x
まあなんて美味しそうなご馳走かしら!
それを一緒に作る時間も共有するなんて素敵なお誕生日のおもてなしですね!感服しました。
それにお二人で1時間半で完成させるなんてベテランママはすごい!!
このあとも続く?わおぉ!一日がかりのパーティーなんですね、楽しそうです。うらやましい。。。素敵な関係のお友達をお持ちですね♪
それを一緒に作る時間も共有するなんて素敵なお誕生日のおもてなしですね!感服しました。
それにお二人で1時間半で完成させるなんてベテランママはすごい!!
このあとも続く?わおぉ!一日がかりのパーティーなんですね、楽しそうです。うらやましい。。。素敵な関係のお友達をお持ちですね♪
0
Commented
by
Ai
at 2008-11-28 22:17
x
思いがけず、誕生日をお祝いして頂いて感激\(◎o◎)/です。
「一緒にお料理を作ってランチしましょ、エプロンを持ってきてね!」とのお誘いにウキウキ伺ったら、こんなにすてきなサプライズ!!!
お料理の手際もテーブルセッティングもパーフェクト、さすがステラママ。
もちろん、お味は☆☆☆☆☆
今日は、イタリアンのレシピと、人を幸せにしてくれる心意気を教わった気がします。
すてきな一日をありがとうございました。
「一緒にお料理を作ってランチしましょ、エプロンを持ってきてね!」とのお誘いにウキウキ伺ったら、こんなにすてきなサプライズ!!!
お料理の手際もテーブルセッティングもパーフェクト、さすがステラママ。
もちろん、お味は☆☆☆☆☆
今日は、イタリアンのレシピと、人を幸せにしてくれる心意気を教わった気がします。
すてきな一日をありがとうございました。
Commented
by
kyorochan
at 2008-11-29 09:13
x
Aiさんお誕生日おめでとうございます。
とても、美味しそうなあ料理ですね。デザートが2品もつくところも、文句なしで素敵!!
キッチンから、こんなに心温まるお誕生日祝いを作り出すステラさんて、さすがにベテランママですね。
ママ暦が長いだけの私は、反省しちゃいましたよ。
こういう誰かを幸せにしてあげる食卓作りを、やってみたいな~~
とても、美味しそうなあ料理ですね。デザートが2品もつくところも、文句なしで素敵!!
キッチンから、こんなに心温まるお誕生日祝いを作り出すステラさんて、さすがにベテランママですね。
ママ暦が長いだけの私は、反省しちゃいましたよ。
こういう誰かを幸せにしてあげる食卓作りを、やってみたいな~~
Commented
by
ステラ
at 2008-11-29 15:55
x
Commented
by
ステラ
at 2008-11-29 15:59
x
AIさんこんにちは!
実に楽しい一日でした~ こちらこそ有難うです。。。
常日頃 何かとお世話をかけているので、ほんの少し気持ちをお返し
しただけなのに、喜んでくださり、嬉しいです。
また、楽しい事しましょうね~~~
実に楽しい一日でした~ こちらこそ有難うです。。。
常日頃 何かとお世話をかけているので、ほんの少し気持ちをお返し
しただけなのに、喜んでくださり、嬉しいです。
また、楽しい事しましょうね~~~
Commented
by
ステラ
at 2008-11-29 16:11
x
kyorochan こんにちは!
お友達に何かをしてあげる・・・・という事がそもそも幸せをあげている
ことだと思いますよ~。形態が違うだけで。。。
ですから、kyorochanも知らないうちに、皆さんに幸せをおすそ分け
してますよ!!私も沢山、いただいてます~~~
お友達に何かをしてあげる・・・・という事がそもそも幸せをあげている
ことだと思いますよ~。形態が違うだけで。。。
ですから、kyorochanも知らないうちに、皆さんに幸せをおすそ分け
してますよ!!私も沢山、いただいてます~~~