2009年 01月 26日
無水鍋でシフォンケーキ! |
長男が幼稚園に行っていた頃だから・・・・・
30年近く前にママさん達の間で、無水鍋を使って
にんじんケーキを焼くのが、ブームになったことがありました。。。
私も漏れることなく、お鍋を買いましたが、そのときだけでしまい込んでいました。
最近、身辺整理を合い言葉に、片づけをしていたら出てきました。
処分しましょうと思いつつ、もうひと遊びしてからと思い、シフォンケーキを焼いてみたら
なんと!!焼けました!!!とりあえずオーブンで焼く材料そのままで、焼いてみました。
長い眠りから目覚めた 無水鍋です!
オーブンと比べると、最後の膨らみがいまいちかな?
と思いましたが、火加減、時間をクリヤーすれば、大丈夫なような気が・・・。
午前中は、洋裁教室が入っていましたので、ティータイムに食してもらいましたが
「何らオーブンで焼いた物とかわりませんよ」と 嬉しいお言葉でした~~~
これでまた、処分できなくなってしまいました。。。
今度は懐かしいにんじんケーキでも焼いてみようかな?それともパン?
30年近く前にママさん達の間で、無水鍋を使って
にんじんケーキを焼くのが、ブームになったことがありました。。。
私も漏れることなく、お鍋を買いましたが、そのときだけでしまい込んでいました。
最近、身辺整理を合い言葉に、片づけをしていたら出てきました。
処分しましょうと思いつつ、もうひと遊びしてからと思い、シフォンケーキを焼いてみたら
なんと!!焼けました!!!とりあえずオーブンで焼く材料そのままで、焼いてみました。
長い眠りから目覚めた 無水鍋です!
オーブンと比べると、最後の膨らみがいまいちかな?
と思いましたが、火加減、時間をクリヤーすれば、大丈夫なような気が・・・。
午前中は、洋裁教室が入っていましたので、ティータイムに食してもらいましたが
「何らオーブンで焼いた物とかわりませんよ」と 嬉しいお言葉でした~~~
これでまた、処分できなくなってしまいました。。。
今度は懐かしいにんじんケーキでも焼いてみようかな?それともパン?
by lespoupees
| 2009-01-26 15:51
| ティータイム
|
Comments(13)
Commented
by
プリンセスちゃん
at 2009-01-26 22:13
x
センセったら、美味しそうだわ。
先日いただいたシュワシュワ音がするシフォンケーキ・絶品でした。
なんで手仕事が出来る人はお料理やお菓子つくりが上手なんだろうといつも思っていますです。
はいっ!宿題は頑張ってやっていきますよ~ ←気合は十分!!
先日いただいたシュワシュワ音がするシフォンケーキ・絶品でした。
なんで手仕事が出来る人はお料理やお菓子つくりが上手なんだろうといつも思っていますです。
はいっ!宿題は頑張ってやっていきますよ~ ←気合は十分!!
0
Commented
by
ステラ
at 2009-01-27 08:03
x
プリちゃんおはよー!
まさか、無水鍋でシフォンが焼けるとは、私もびっくりしてます。
でも美味しかったよ~~
プリちゃんが お誕生祝いをしてもらったレストランは、御幸でしょ?
しばらくクローズになっていたけど、またオープンしたんだね~?
オーナーが変わったのかな・・・・
自分が好きなティーカップでお茶が飲めたはずなんだけど・・・・。
ドームも凄いパワーでしたね。
私はドームだけで、疲れ果てたから、プリちゃんにはついていけませ~ん
まさか、無水鍋でシフォンが焼けるとは、私もびっくりしてます。
でも美味しかったよ~~
プリちゃんが お誕生祝いをしてもらったレストランは、御幸でしょ?
しばらくクローズになっていたけど、またオープンしたんだね~?
オーナーが変わったのかな・・・・
自分が好きなティーカップでお茶が飲めたはずなんだけど・・・・。
ドームも凄いパワーでしたね。
私はドームだけで、疲れ果てたから、プリちゃんにはついていけませ~ん
Commented
by
zuko
at 2009-01-27 09:48
x
無水鍋なつかし~
やはり息子が幼稚園のころ
主婦仲間で流行りました!
(12~3年前ですから、ステラさんが経験された
次の波だったかもしれません)
お料理全般苦手なワタクシは
お鍋を購入するつもりはまったくないのに
あちこちのお友達の家に遊びに行かせてもらっては
デモを聞いたりご馳走になっていました(笑
にんじんケーキも食べた記憶があります!
ケーキの画像美味しそう~
やはり息子が幼稚園のころ
主婦仲間で流行りました!
(12~3年前ですから、ステラさんが経験された
次の波だったかもしれません)
お料理全般苦手なワタクシは
お鍋を購入するつもりはまったくないのに
あちこちのお友達の家に遊びに行かせてもらっては
デモを聞いたりご馳走になっていました(笑
にんじんケーキも食べた記憶があります!
ケーキの画像美味しそう~
Commented
by
ちまちゃん
at 2009-01-27 11:33
x
ままん、こんにちは~!
達人主婦の必需品! 無水鍋と圧力鍋。
さすが、ままんも持ってたんですね~!!
大正生まれの姑は、この二つを器用に使いこなすんですが、
未だに「チン」は感電しそうで使えない、んだそうです・・・・(笑)
(プレゼントしようと思っても、いらないって言われて)
自転車5分の所に一人暮らしですが、
玄米炊いてニンジンや小松菜のケーキも焼いて、漬物なんかはプロ。
合成洗剤なんか使わない、よく歩き、家計簿もちゃんと付け・・・・
・・・・・・う、う~っ~~~ぐーたら嫁の私は歯が立ちません(大汗)
ただ、私の特技はこれのみ!
「おかーしゃま、ごちそうさまです。うれしいです。
とーてもおいしかったです。 また作ってね!!(スリスリ・・)」(爆)
達人主婦の必需品! 無水鍋と圧力鍋。
さすが、ままんも持ってたんですね~!!
大正生まれの姑は、この二つを器用に使いこなすんですが、
未だに「チン」は感電しそうで使えない、んだそうです・・・・(笑)
(プレゼントしようと思っても、いらないって言われて)
自転車5分の所に一人暮らしですが、
玄米炊いてニンジンや小松菜のケーキも焼いて、漬物なんかはプロ。
合成洗剤なんか使わない、よく歩き、家計簿もちゃんと付け・・・・
・・・・・・う、う~っ~~~ぐーたら嫁の私は歯が立ちません(大汗)
ただ、私の特技はこれのみ!
「おかーしゃま、ごちそうさまです。うれしいです。
とーてもおいしかったです。 また作ってね!!(スリスリ・・)」(爆)
Commented
by
ステラ
at 2009-01-27 17:29
x
ずこさん こんにちは!
あ~~よかったです。 無水鍋なんて知りませ~んなんて言われたら
どうしようと 思ってました。(笑)
鍋ブームって そのときは気づきませんでしたが、ずこさんも幼稚園で
と言うことは、鍋やさんの陰謀ですね!ブーム仕掛け人!
ずこさんはちい~~~さな子がお好きなんですね?
ご自分の製作も小さな子が多いのかしら・・・・?
楽しみにしてますね!!
あ~~よかったです。 無水鍋なんて知りませ~んなんて言われたら
どうしようと 思ってました。(笑)
鍋ブームって そのときは気づきませんでしたが、ずこさんも幼稚園で
と言うことは、鍋やさんの陰謀ですね!ブーム仕掛け人!
ずこさんはちい~~~さな子がお好きなんですね?
ご自分の製作も小さな子が多いのかしら・・・・?
楽しみにしてますね!!
Commented
by
ステラ
at 2009-01-27 17:36
x
ちまちゃん こんいちは!
恐るべし スリスリ攻撃!!
でも、お姑さんはそれが 嬉しいのよね~。。。
圧力鍋も 年代もんですよ!
最近は新しいのが 欲しいなーってチラシとか気にしてます。
私はお道具を揃えるのが好きらしい・・・
使っても使わなくてもねーーー。
お姑さんの 日々の暮らし方 健康の秘訣かもしれませんね!!
恐るべし スリスリ攻撃!!
でも、お姑さんはそれが 嬉しいのよね~。。。
圧力鍋も 年代もんですよ!
最近は新しいのが 欲しいなーってチラシとか気にしてます。
私はお道具を揃えるのが好きらしい・・・
使っても使わなくてもねーーー。
お姑さんの 日々の暮らし方 健康の秘訣かもしれませんね!!
Commented
by
しょこら
at 2009-03-20 00:48
x
Commented
by
ステラ
at 2009-03-20 09:25
x
しょこらさん おはよ~ございます!
30年も前に購入した お鍋なので・・・・・
確かシールが貼ってあったような気もしたのですが
剥がれてしまったようです。 刻印でもあろうかと、クルクル見回してみましたが、あいにくと無印でした。。。
お役に立てず、すいませ~ん。 ネット検索をしてみてください。
使い勝手がとても 面白いお鍋だと思います。
蒸し 煮る 焼く・・・と大活躍です。
オーブンとして使えるのが、魅力ですよ!
30年も前に購入した お鍋なので・・・・・
確かシールが貼ってあったような気もしたのですが
剥がれてしまったようです。 刻印でもあろうかと、クルクル見回してみましたが、あいにくと無印でした。。。
お役に立てず、すいませ~ん。 ネット検索をしてみてください。
使い勝手がとても 面白いお鍋だと思います。
蒸し 煮る 焼く・・・と大活躍です。
オーブンとして使えるのが、魅力ですよ!
Commented
by
しょこら
at 2009-03-21 22:25
x
Commented
by
ステラ
at 2009-03-21 22:37
x
Commented
by
さくら
at 2012-03-12 21:40
x
Commented
by
ステラ
at 2012-03-13 08:36
x
さくらさん おはようございます~
にんじんケーキのレシピは検索するといろいろ出てくると思うのですが
私のレシピで良ければ次の通りです。
材料 薄力粉 150g
卵 2個
にんじん 1本
三温糖 90g
グレープシードオイル (オリーブ油 サラダ油でもok) 100cc
B.P 小1
作り方 ① にんじんはスライサー(刺身のつま)で突いておきます。
②ボールに卵とオイルを入れ撹拌します。
底に砂糖を入れ更に混ぜます。
③粉を入れ更に混ぜ、なじんできたら、にんじんを入れ、
よく混ぜ、型(ドーナツ型16cm)に流して180度40分目安に焼きます。(焼き時間や温度は個々に加減)
30年前に代うつ円のママとも達と楽しんだケーキですので、長い年月の間に分量や材料が変わって、今はこんな感じです。
よろしかったら、トライしてみてくださいね♪
今このレシピで、焼いています。
よく焼けたら?後ほどブログにUPしますね。
にんじんケーキのレシピは検索するといろいろ出てくると思うのですが
私のレシピで良ければ次の通りです。
材料 薄力粉 150g
卵 2個
にんじん 1本
三温糖 90g
グレープシードオイル (オリーブ油 サラダ油でもok) 100cc
B.P 小1
作り方 ① にんじんはスライサー(刺身のつま)で突いておきます。
②ボールに卵とオイルを入れ撹拌します。
底に砂糖を入れ更に混ぜます。
③粉を入れ更に混ぜ、なじんできたら、にんじんを入れ、
よく混ぜ、型(ドーナツ型16cm)に流して180度40分目安に焼きます。(焼き時間や温度は個々に加減)
30年前に代うつ円のママとも達と楽しんだケーキですので、長い年月の間に分量や材料が変わって、今はこんな感じです。
よろしかったら、トライしてみてくださいね♪
今このレシピで、焼いています。
よく焼けたら?後ほどブログにUPしますね。
Commented
by
ステラ
at 2012-03-13 08:38
x
代うつ円?(笑)
幼稚園の間違いです。
幼稚園の間違いです。