2009年 04月 11日
桜餅! |
桜の時期のおやつは・・・もちろん桜餅!
今日は桜餅を作ってみました。
桜の葉が無いので、桜の花の塩漬けをさっと水で洗ってトッピング!
早速、濃いめのお茶で、夫とティータイムです。
「見た目も綺麗に出来てるね~」と・・・・・お味は?
「うん!和菓子やさんと同じ味!」と嬉しいコメントでした~
葉でなくても 花で充分 桜の香りが楽しめました。
茶器は以前四季折々の急須をコレクションしていたことがあり
今の時期にピッタリの桜模様です。
湯飲みも桜です。。。
by lespoupees
| 2009-04-11 19:50
| ティータイム
|
Comments(2)
Commented
by
victorian_bonnet at 2009-04-12 20:54
ステラさま こんばんは。
まあなんて美味しそうな桜餅!!
塩漬けがあると、こんな風に楽しめるんですね!
それに急須もお湯のみも渋くて素適♪ステラさまって和のセッティングがとってもお上手ですねぇ!急須のコレクションだなんて素晴らしい!!
和菓子を作れる方って尊敬しちゃいます!
まあなんて美味しそうな桜餅!!
塩漬けがあると、こんな風に楽しめるんですね!
それに急須もお湯のみも渋くて素適♪ステラさまって和のセッティングがとってもお上手ですねぇ!急須のコレクションだなんて素晴らしい!!
和菓子を作れる方って尊敬しちゃいます!
0
Commented
by
ステラ
at 2009-04-13 09:21
x
アンジュさま 有り難うございます~
お目利きのアンジュさんにそう言われると、嬉しいです~
元々は、和物が好きでしたから、気づいたら結構ため込んでました。(笑)
御菓子作りって、身近にあるもので、さっと作れるものがいいですね・・・
ささーっと作れて ささささと食べられる!
食いしん坊には、ぴったりの手抜き菓子がいいですね~
この桜餅は 食べるのが惜しい位に綺麗な色と形にできましたよ~
でも、容赦なくいただきました・・・・。
お目利きのアンジュさんにそう言われると、嬉しいです~
元々は、和物が好きでしたから、気づいたら結構ため込んでました。(笑)
御菓子作りって、身近にあるもので、さっと作れるものがいいですね・・・
ささーっと作れて ささささと食べられる!
食いしん坊には、ぴったりの手抜き菓子がいいですね~
この桜餅は 食べるのが惜しい位に綺麗な色と形にできましたよ~
でも、容赦なくいただきました・・・・。