2010年 08月 27日
ニラの花 |
ニラの花芽です。
ニラを食べないでいたら、花が咲きはじめました。
ニラの花芽が食べられるのを、2~3年前に知りました。
最近ではスーパーにも季節限定で並んでいます。
上から10cm位手折ります。
ちょうど、10cm位が柔らかく食べられます。
茹でて、マヨネーズ、すりごま、醤油少々で和えました。
にらの甘さと香りが口いっぱいに広がって美味しいのです!!
今日も、摘めましたのでお浸しに!!
さっぱりとして、にらの香りと食感が癖になります~
季節限定の贅沢です~♪
by lespoupees
| 2010-08-27 18:24
| 気まぐれクッキング
|
Comments(2)
こんばんは。いい色に仕上がってますね。生は生なり、マヨネーズ和えしかり、おひたししかりですね。もちろん器の選びもすてきだからなんでしょうね。
我が家も昔二らを植えていました。お浸し結構おいしいのですよね。もちろん花芽ではないですよ。現在は あまり虫がつくのでばっさり切り落とし 生えては虫生えては虫、アブラムシでしたがね。いよいよになり 根こそぎ なくしてしまいましたが、今回のご紹介をみて また 植えてみようかなあなんて気になりました。
我が家も昔二らを植えていました。お浸し結構おいしいのですよね。もちろん花芽ではないですよ。現在は あまり虫がつくのでばっさり切り落とし 生えては虫生えては虫、アブラムシでしたがね。いよいよになり 根こそぎ なくしてしまいましたが、今回のご紹介をみて また 植えてみようかなあなんて気になりました。
0
Commented
by
lespoupees at 2010-08-27 23:01
間間さん こんばんは~
花芽と茎の部分を食する訳ですが、シャキシャキ感があって
歯切れが良くて、とても美味しいのですよ~
結構夫は、植え替えたり種を蒔いたりと手をかけているようです。
ニラ事態柔らかくて美味しいのですが、この花ニラは
不思議な美味しさなんですよ。。。是非!!
沢山収穫できないせいもあるかもしれませんね。。。
花芽と茎の部分を食する訳ですが、シャキシャキ感があって
歯切れが良くて、とても美味しいのですよ~
結構夫は、植え替えたり種を蒔いたりと手をかけているようです。
ニラ事態柔らかくて美味しいのですが、この花ニラは
不思議な美味しさなんですよ。。。是非!!
沢山収穫できないせいもあるかもしれませんね。。。