2011年 01月 30日
青うち豆♪ |
新潟の特産物「青うち豆」です。
青大豆がつぶれて平なのです~。
ちまちゃんのブログを見て、長年生きてきましたが未だ食しておらず!
とコメントをしたら、去年の暮れに送ってくださいました。
手軽に出来そうなレシピでしたが、初物には手を付けるまでに時間を要する私です(笑)
と言うわけで、煮てみました。
野菜を炒めて、水と調味料と豆を入れて煮るだけです。
野菜が柔らかくなるころ、お豆も柔らかくなりました。
この柔らかくなる加減が、いまいち分からなくて手付かずでした。
拘りを余り持たないと書いたばかりなのに、また気づいてしまいましたぁ!
そうなんです!!
私は野菜の切り方には、少々うるさいのです(がはははは・・・)
ひじきに合わせようと、小さめの拍子切りにしました。。。
ところが、メインが豆だと切り終えてから、気づきました。
あ~~~っ!お豆だったら。5mm角のさいの目だったかな~・・・・。
ところで、初めてのお豆のお味は・・・・・
不思議な食感にマイッチングー!
え~なーにこれ!・・・・・と後引く豆でした。
お豆の味もしっかりして、美味しかった~♪
ちまちゃん、珍しいお豆、ごちそうさまでした!!
by lespoupees
| 2011-01-30 21:06
| 気まぐれクッキング
|
Comments(10)
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renge-rose at 2011-01-30 23:09
ステラさん、「青うち豆」私はお味噌汁に入れました^^
ちまちゃんに聞いた通り、懐かしいお味ですよね♪
ステラさんのお料理見て、ひじきに入れてもいいかも!と思いました。
色々楽しめそうですね♪
お料理の画像、つい撮り損ねて。。。
ステラさんに便乗して、ちまちゃんご馳走様でした^^
ちまちゃんに聞いた通り、懐かしいお味ですよね♪
ステラさんのお料理見て、ひじきに入れてもいいかも!と思いました。
色々楽しめそうですね♪
お料理の画像、つい撮り損ねて。。。
ステラさんに便乗して、ちまちゃんご馳走様でした^^
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ステラ
at 2011-01-31 09:33
x
yuuさんは すでにご賞味済みでしたか~
どうも、素早く一歩が踏み出せない私でございます~(笑)
食感が不思議だったでしょう?(私好みだわ!)
おみそ汁にも、とありましたね?
でも、本当に柔らかくなるのかが半信半疑で・・・・
当たって砕けろの私は何処へやら・・・・
今度、おみそ汁でいただきま~~~す♪
どうも、素早く一歩が踏み出せない私でございます~(笑)
食感が不思議だったでしょう?(私好みだわ!)
おみそ汁にも、とありましたね?
でも、本当に柔らかくなるのかが半信半疑で・・・・
当たって砕けろの私は何処へやら・・・・
今度、おみそ汁でいただきま~~~す♪
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ステラ
at 2011-01-31 09:37
x
間間さん、こちらではなじみのないお豆ですよね~
「青大豆」とかいてありましたので、枝豆なのかしらね・・・・?
すぐに火が通るので、主婦には強い味方かもです~
今度、お取り寄せしてみますので、楽しみにしていてくださいね♪
「青大豆」とかいてありましたので、枝豆なのかしらね・・・・?
すぐに火が通るので、主婦には強い味方かもです~
今度、お取り寄せしてみますので、楽しみにしていてくださいね♪
おはようございます。
すぐ火が通るのは いいですよねええ。大豆煮豆はいい加減時間がかかりますからね。
そうそう 大豆煮豆を ぶどう豆っていうのご存知でした?最近知りました。雑学ですけどね。あと、ふき豆というのも、刺抜き地蔵の参道にあった佃煮屋さんでしりました。
そら豆を甘く煮たものですがね。
博学のステラさんなら・・・・・?ですかね。
又楽しいお話お待ちしてます。
今日は今から美容院です。今月は20%引きなのでつい行かねばデス。
すぐ火が通るのは いいですよねええ。大豆煮豆はいい加減時間がかかりますからね。
そうそう 大豆煮豆を ぶどう豆っていうのご存知でした?最近知りました。雑学ですけどね。あと、ふき豆というのも、刺抜き地蔵の参道にあった佃煮屋さんでしりました。
そら豆を甘く煮たものですがね。
博学のステラさんなら・・・・・?ですかね。
又楽しいお話お待ちしてます。
今日は今から美容院です。今月は20%引きなのでつい行かねばデス。
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ちまちゃん
at 2011-01-31 10:37
x
ままん、おはようございます~!
天からのプードル、、本当ありがとうございます!!
あれから何度もチャレンジしてますが、、、
なかなかなっとくいくような形にならなくて・・・・
今日もこれから再再再再再再再チャレンジします~~(^^ゞ
ウチ豆、御賞味くださったのですね~~!!
火がすくにとおるでしょ!
昔は木の小槌で1粒1粒つぶしてたらしいです。
今は工場で大量生産でしょうけれど。。
水に戻す必要もないし、ヘルシーだし、、、
お出汁がでるのです~
昆布やひじき、あらめ(・・・って海藻おわかりでしょうか~)の
煮もの、煮びたし、炒め煮の名わき役です~~
ぜひぜひ、大根とお揚げといっしょにお味噌汁で!!
灰汁がけっこうブクブクなので取ってくださいね~
田舎のかーちゃんのお味がします~♪
天からのプードル、、本当ありがとうございます!!
あれから何度もチャレンジしてますが、、、
なかなかなっとくいくような形にならなくて・・・・
今日もこれから再再再再再再再チャレンジします~~(^^ゞ
ウチ豆、御賞味くださったのですね~~!!
火がすくにとおるでしょ!
昔は木の小槌で1粒1粒つぶしてたらしいです。
今は工場で大量生産でしょうけれど。。
水に戻す必要もないし、ヘルシーだし、、、
お出汁がでるのです~
昆布やひじき、あらめ(・・・って海藻おわかりでしょうか~)の
煮もの、煮びたし、炒め煮の名わき役です~~
ぜひぜひ、大根とお揚げといっしょにお味噌汁で!!
灰汁がけっこうブクブクなので取ってくださいね~
田舎のかーちゃんのお味がします~♪
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Takako
at 2011-01-31 13:30
x
なんか懐かしくて食べた事のある記憶がするのですが思い出せません。
炒め煮にするのですか!!。最近、ひじき煮に凝ってるので合いそう~~
また色々とお料理も更新して下さいね! お料理が更新されると何回も見てます。笑
炒め煮にするのですか!!。最近、ひじき煮に凝ってるので合いそう~~
また色々とお料理も更新して下さいね! お料理が更新されると何回も見てます。笑
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ステラ
at 2011-01-31 21:31
x
間間さん こんばんは~
美容院の20%OFいいですね~
豆の種類は沢山ありますが
私は一般的な物しかわかりませ~ん。
それに、間間さんのように、お豆を上手に炊けないのですよ~
ですから、この青うち豆はお手軽に使えて、うれしいですね♪
美容院の20%OFいいですね~
豆の種類は沢山ありますが
私は一般的な物しかわかりませ~ん。
それに、間間さんのように、お豆を上手に炊けないのですよ~
ですから、この青うち豆はお手軽に使えて、うれしいですね♪
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ステラ
at 2011-01-31 21:37
x
ちまちゃん こんばんは~
お豆!美味しかったです~!!
煮て良し、入れて良し!
栄養豊富で、ヘルシーで!良いことずくめな食品ですね。
嵌ってしまいましたよ~
お薦めのみそ汁も早速作ってみました~
美味しかった~~~~♪
新潟って美味しい物がたくさんあっていいな!!
ちまちゃんを、新潟PR大使に任命します!!(笑)
お豆!美味しかったです~!!
煮て良し、入れて良し!
栄養豊富で、ヘルシーで!良いことずくめな食品ですね。
嵌ってしまいましたよ~
お薦めのみそ汁も早速作ってみました~
美味しかった~~~~♪
新潟って美味しい物がたくさんあっていいな!!
ちまちゃんを、新潟PR大使に任命します!!(笑)
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ステラ
at 2011-01-31 22:04
x
TaKaKoさん こんばんは~
今日はおみそ汁に入れてみました。
本当に懐かしいお味で、おいしかったです~
食感が面白くて、好きです。
野菜等を炒めたところに、水と調味料、そしてお豆を入れました。
ひじきなどの海草類と合うと思います。
「国産大豆打ち豆」で検索してみて!
私もお取り寄せしようと思います。
代わり映えのない手料理ですが、UPを楽しみにしてくださってるなんて
とても嬉しいコメント有り難うございます~♪
今日はおみそ汁に入れてみました。
本当に懐かしいお味で、おいしかったです~
食感が面白くて、好きです。
野菜等を炒めたところに、水と調味料、そしてお豆を入れました。
ひじきなどの海草類と合うと思います。
「国産大豆打ち豆」で検索してみて!
私もお取り寄せしようと思います。
代わり映えのない手料理ですが、UPを楽しみにしてくださってるなんて
とても嬉しいコメント有り難うございます~♪