2014年 12月 28日
お餅つき♪ |
子供や孫達が豆餅を好むので今年は豆持ちを沢山つきました。
一本分が餅米5合分です。
海苔も落花生もたっぷり入れました^^
さっぱりしていくらでも食べられるのが、、、恐い!!
by lespoupees
| 2014-12-28 16:56
| 気まぐれクッキング
|
Comments(6)
Commented
by
black-jazz at 2014-12-28 19:11
ステラさま~♪
沢山のお餅♪
そして、とっても美味しそ~~
お餅つきは子供の時しか記憶に無いです・・・
楽しかったのにね
こちらではおウチでお餅をつくのつて
見たことが有りません
さみしい事です
海苔と落花生の乗ったお餅の美味しそうなこと!
お餅大好きなんです。お正月は又一人で食べまくりです 爆
沢山のお餅♪
そして、とっても美味しそ~~
お餅つきは子供の時しか記憶に無いです・・・
楽しかったのにね
こちらではおウチでお餅をつくのつて
見たことが有りません
さみしい事です
海苔と落花生の乗ったお餅の美味しそうなこと!
お餅大好きなんです。お正月は又一人で食べまくりです 爆
0
Commented
by
renge-rose at 2014-12-28 22:19
ステラさん、こんばんは~^^
海苔と落花生のお餅、美味しそう♪
落花生の入っているお餅、食べた事ありません。
海苔や胡麻、一種類だけでも美味しいので、きっと倍美味しいですね^^
形から?なまこ餅と言いますが、そちらでも同じですか?
お餅大好きですが、食べ過ぎが怖い^^;
家でお餅つき、ずっと続けて欲しいです。
そして参加したい!^^
海苔と落花生のお餅、美味しそう♪
落花生の入っているお餅、食べた事ありません。
海苔や胡麻、一種類だけでも美味しいので、きっと倍美味しいですね^^
形から?なまこ餅と言いますが、そちらでも同じですか?
お餅大好きですが、食べ過ぎが怖い^^;
家でお餅つき、ずっと続けて欲しいです。
そして参加したい!^^
Commented
by
lespoupees at 2014-12-29 08:37
あ~ちゃま おはようございます~^^
はい!今年もつきました~♪
夫の実家で眠っていた餅つき機を使って
今年で3年目になります。
伸びるお餅に孫達の喜ぶ顔が見たくて・・・ね!
昔は杵でついていましたよね。
たっぷりとお豆や海苔、胡麻を入れるので
しばらくは海苔の香りが部屋中に充満していましたよ~
お餅は美味しいのですが、、、体重計が恐いですね(笑)
はい!今年もつきました~♪
夫の実家で眠っていた餅つき機を使って
今年で3年目になります。
伸びるお餅に孫達の喜ぶ顔が見たくて・・・ね!
昔は杵でついていましたよね。
たっぷりとお豆や海苔、胡麻を入れるので
しばらくは海苔の香りが部屋中に充満していましたよ~
お餅は美味しいのですが、、、体重計が恐いですね(笑)
Commented
by
lespoupees at 2014-12-29 08:44
yuuさん おはようございます~^^
そうそう!
なまこの形をしているのでなまこ餅ともいいますね。
こちらでは豆餅!海苔餅!かな?
落花生は薬ととても香ばしくておいしいですよ~
海苔、胡麻もたっぷり入っています^^
機械でもつきたてが食べられるのが嬉しいですよね。
例の沢庵をぽりぽりしながらです~(笑)
いつか、ご招待できるといいですね~
そうそう!
なまこの形をしているのでなまこ餅ともいいますね。
こちらでは豆餅!海苔餅!かな?
落花生は薬ととても香ばしくておいしいですよ~
海苔、胡麻もたっぷり入っています^^
機械でもつきたてが食べられるのが嬉しいですよね。
例の沢庵をぽりぽりしながらです~(笑)
いつか、ご招待できるといいですね~
Commented
by
chimaseki at 2014-12-29 09:13
ままん、おはようございます~!
恒例のお餅つき!
色々はいってとてもおいしそう~!!(^u^)
所変われば形も違う・・・・
本当にたのしいですね~~(*^。^*)
こちらではこうしたものを
うす~く切って乾かして「かたもち」というものを作り、
低温でゆっくり揚げたり、火鉢で焼いたり、
昔のおやつでした~
お孫ちゃんの喜ぶ顔を思い浮かべつつ
ぱぱんとままん、そして大きな餅つき機フル稼働でしたね~
パン焼き機にお餅機能が付いているものがあるので、
最近はどこの家でも手軽に作れるのでしょうが、、、、
我が家はもっぱら地元さ〇うの切り餅です^^;
恒例のお餅つき!
色々はいってとてもおいしそう~!!(^u^)
所変われば形も違う・・・・
本当にたのしいですね~~(*^。^*)
こちらではこうしたものを
うす~く切って乾かして「かたもち」というものを作り、
低温でゆっくり揚げたり、火鉢で焼いたり、
昔のおやつでした~
お孫ちゃんの喜ぶ顔を思い浮かべつつ
ぱぱんとままん、そして大きな餅つき機フル稼働でしたね~
パン焼き機にお餅機能が付いているものがあるので、
最近はどこの家でも手軽に作れるのでしょうが、、、、
我が家はもっぱら地元さ〇うの切り餅です^^;
Commented
by
lespoupees at 2014-12-29 17:39
ちまちゃん こんばんは~^^
は~い!
あ うんの呼吸で無事に終わりました。
白いお餅の形を整えるために、周りを切り落とすので
それを細かく切って干し、揚げます。
「かたもち」と同じかな~^^
そうそう!山口がご実家の方がレッスンに見えますが
薄いお餅をいただいたことがあります~
所変わればでしょうか。。。
食べ始めると止まらないのが欠点?爆!
名だたるお餅やさんがお抱えで良いですね~^^
私も時々お世話になります^^
は~い!
あ うんの呼吸で無事に終わりました。
白いお餅の形を整えるために、周りを切り落とすので
それを細かく切って干し、揚げます。
「かたもち」と同じかな~^^
そうそう!山口がご実家の方がレッスンに見えますが
薄いお餅をいただいたことがあります~
所変わればでしょうか。。。
食べ始めると止まらないのが欠点?爆!
名だたるお餅やさんがお抱えで良いですね~^^
私も時々お世話になります^^