2008年 08月 07日
残暑お見舞い・・・・ |
残暑お見舞い申しあげます!!
暦の上では立秋とはいえ 益々暑さがきびしいですね~。
まだまだ扇子も手放せません。この扇子!!京都のお土産です。
紫の朝顔の絵がちりめんの朝顔とで いい感じ~~。
昨日、庭で今年初の茗荷を発見!!
夏野菜が出来る前はスーパーで買っていた「山形のだし}
待っていた茗荷も採れたので、早速つくりました。
綺麗に水洗いをして キッチンペーパーでしっかり水気をとり それから1mm角をめざして
ひたすら 刻む。。。。。。塩昆布はキッチンバサミで1mm角にカット!!
そこに ダシ醤油を加減を見ながら入れよーく混ぜて !!
でっき上がりー!!
(おくらは青臭さを取るためにさっと湯くぐしをしてます。見えませんが、夫特製の一味唐辛子も入っています。)
by lespoupees
| 2008-08-07 12:59
| 気まぐれクッキング
|
Comments(2)
Commented
by
dolcecrema2 at 2008-08-08 10:56
新鮮な野菜で作る「だし」は最高やね!!!
画像からも野菜の新鮮さと「だし」の美味しさが伝わってきます〜。
家もこないだファゴット君が作った「野菜の週湯漬け」が同じような感じで「山形のだし」を想像して作ったと言ってましたがすっごく美味しかったです。
1mm角じゃなくて1cm角だったけど(笑)
白いご飯にも最高だけどおそばに絡めても美味しかったよ〜。
画像からも野菜の新鮮さと「だし」の美味しさが伝わってきます〜。
家もこないだファゴット君が作った「野菜の週湯漬け」が同じような感じで「山形のだし」を想像して作ったと言ってましたがすっごく美味しかったです。
1mm角じゃなくて1cm角だったけど(笑)
白いご飯にも最高だけどおそばに絡めても美味しかったよ〜。
0
Commented
by
lespoupees at 2008-08-08 14:30
本場の味を知ってるティナさんに言われると自信がつきます。
私もファゴット君のを見たときに手前に置いて撮影したから大きくカットが見えたけど そのままだったんだね?(笑)男の料理でとても美味しそうだったよ~~。 今度お蕎麦で食べてみるね~!!
私もファゴット君のを見たときに手前に置いて撮影したから大きくカットが見えたけど そのままだったんだね?(笑)男の料理でとても美味しそうだったよ~~。 今度お蕎麦で食べてみるね~!!